Asupan makanan dan minuman harus menjadi perhatian para penderita sakit
maag. Kita sebaiknya menghindar dari makanan yang menyebabkan atau
memperberat gejala sakit maag, antara lain makanan yang mengandung gas
dan terlalu banyak serat, seperti sayur sawi dan kol, buah-buahan
tertentu (nangka, pisang ambon), makanan berserat tertentu (kedondong,
buah yang dikeringkan).
Minuman pun harus diperhatikan. Hindari minuman yang mengandung gas
(seperti minuman bersoda). Hindari juga makanan yang merangsang
pengeluaran asam lambung, antara lain kopi, minuman beralkohol 5-20
persen, anggur putih, sari buah sitrus, atau susu full cream.
Makanan lain yang juga harus dihindari adalah yang dapat memperlambat
pengosongan lambung, seperti makanan berlemak, kue tar, cokelat, dan
keju. Kenapa? Karena makanan-makanan itu menyebabkan peningkatan
peregangan di lambung yang akhirnya meningkatkan asam lambung.
Selain itu, ada juga makanan yang bisa merusak dinding lambung, yaitu
yang mengandung cuka dan pedas, serta merica. Penderita maag juga
disarankan untuk tidak mengonsumsi cokelat atau gorengan karena bisa
melemahkan klep kerongkongan.
Di samping makanan dan minuman tersebut, ada beberapa sumber karbohidrat
yang harus dihindari, di antaranya beras ketan, mi, bihun, jagung, ubi
singkong, talas, dan dodol. Selain itu, kegiatan yang meningkatkan gas
di dalam lambung juga harus dihindari, antara lain makan permen,
khususnya permen karet, dan merokok. (kompas)
Double Cellulose Tablets ~ Serat Alami yang efektif membantu menyembuhkan gejala maag dan membersihkan saluran pencernaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar